Transmissão da doença de Chagas pelo açaí
A transmissão da doença de Chagas pelo açaí é um tema que nos faz repensar a respeito das condições de processamento dos nossos alimentos.O açaí contaminado por protozoários pode ser responsável pela transmissão da doença de Chagas
Por Vanessa Sardinha dos Santos
A doença de Chagas é bastante conhecida por comprometer o coração e o sistema digestório, podendo levar à morte se não tratada corretamente. É causada pelo protozoárioTrypanosoma cruzi e transmitida, normalmente, por insetos hematófagos triatomíneos chamados popularmente de barbeiros.
Além desse modo de transmissão, a doença de Chagas pode ser adquirida através de transfusão de sangue, transplante de órgãos, da mãe para o bebê (transmissão congênita) e de maneira oral por meio de alimentos contaminados. O que muitos não sabem é que a ingestão de açaí processado sem as devidas medidas de higiene pode ser também uma fonte de transmissão da doença de Chagas.
O açaí é um fruto da palmeira Euterpe oleracea, espécie da família Arecaceae encontrada na Floresta Amazônica. Bastante consumido em todo o Brasil, o fruto é saboreado de várias maneiras, tais como na forma de polpa, geleia, licor, sorvete e pasteurizado.
O problema do consumo do açaí está no fato de que muitos lugares não se preocupam com a forma correta de higienização. Normalmente, ao processar os caroços, o barbeiro acaba sendo adicionado à mistura, causando a contaminação do produto por protozoários. Além disso, o açaí pode ser contaminado pelas fezes do inseto triatomíneo.
Apesar de parecer pouco provável, esse modo de contaminação é comum e responsável por surtos em vários locais do Brasil. Segundo a Fundação Oswaldo Cruz, entre 2000 e 2011, foram registrados mais de 1200 casos de Chagas, sendo 70% deles em decorrência da ingestão de alimentos contaminados pelo protozoário.
Para prevenir-se da doença de Chagas causada pela ingestão de alimentos, é importante verificar se a higienização correta dos frutos foi feita. Várias pesquisas confirmaram que a polpa contaminada é capaz de transmitir a doença de Chagas mesmo se for submetida a baixas temperaturas e congelada. Quando o material a ser consumido é industrializado, o risco é praticamente nulo, pois o processo de pasteurização é eficaz em destruir o T. cruzi.
Percebe-se, portanto, que atenção maior deve ser dada à ingestão de alimentos frescos. Sendo assim, ao consumir esses produtos, certifique-se de que o local passou pela vistoria da Vigilância Sanitária.
Curiosidade: Em 2005, um surto de doença de Chagas em Santa Catarina acometeu 31 pessoas. Todas essas pessoas foram contaminadas após ingerir um caldo de cana contaminado com protozoários. Acredita-se que o barbeiro foi processado com a cana ou as fezes do inseto contaminaram o material.
Por Vanessa Sardinha dos Santos
Doença de Chagas
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Doença de Chagas
Imagem microscópica do Trypanosoma cruzi, o agente infeccioso da Doença de Chagas
Especialidade Infectologia
Classificação e recursos externos
CID-10 B57
CID-9 086
DiseasesDB 13415
MedlinePlus 001372
eMedicine med/327
MeSH D014355
Leia o aviso médico
Especialidade Infectologia
Classificação e recursos externos
CID-10 B57
CID-9 086
DiseasesDB 13415
MedlinePlus 001372
eMedicine med/327
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Doença de Chagas ou Tripanossomíase americana é uma doença tropical parasitária causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e transmitida principalmente por insetos da subfamília Triatominae. Os sintomas mudam ao longo do curso da infecção. Na fase inicial, eles podem não estar presentes ou podem ser: febre, gânglios linfáticos aumentados, dor de cabeça e inchaço no local da mordida. Após 8-12 semanas, os indivíduos entram na fase crônica da doença e em 60-70% nunca desenvolvem outros sintomas. Os 30 a 40% restantes apresentam sintomas adicionais de 10 a 30 anos após a infecção inicial. Isto inclui o alargamento dos ventrículos do coração em 20 a 30% levando a insuficiência cardíaca. A dilatação do esôfago ou o alargamento do cólontambém podem ocorrer em 10% das pessoas.
T. cruzi é transmitido para humanos e outros mamíferos principalmente pela via vetorial, geralmente através do contagio com as fezes de insetos hematófagos da subfamília Triatominae, popularmente denominados de "barbeiros". A doença pode também ser transmitida através de transfusão de sangue, transplante de órgãos, ingestão de alimentos contaminados com o parasita e da mãe para o feto. O diagnóstico precoce da doença é feito pela detecção do parasita no sangue, utilizando um microscópio. A forma crônica é diagnosticada pela presença de anticorpos para T. cruzi no sangue.
A prevenção ocorre principalmente pela eliminação dos barbeiros e em evitar suas picadas. Outros esforços de prevenção incluem a triagem do sangue usado para transfusões. Infecções precoces são tratáveis com a medicação benznidazol ou nifurtimox. Eles quase sempre resultam em cura se forem dados no início, no entanto, tornam-se menos eficazes quanto mais tempo se passa após contrair a doença. Quando utilizados na forma crônica podem retardar ou prevenir o desenvolvimento de sintomas em fase terminal. Benznidazol e nifurtimox causam efeitos colaterais temporários em até 40% das pessoas, incluindo doenças de pele, toxicidade cerebral e irritação do sistema digestório.
T. cruzi é transmitido para humanos e outros mamíferos principalmente pela via vetorial, geralmente através do contagio com as fezes de insetos hematófagos da subfamília Triatominae, popularmente denominados de "barbeiros". A doença pode também ser transmitida através de transfusão de sangue, transplante de órgãos, ingestão de alimentos contaminados com o parasita e da mãe para o feto. O diagnóstico precoce da doença é feito pela detecção do parasita no sangue, utilizando um microscópio. A forma crônica é diagnosticada pela presença de anticorpos para T. cruzi no sangue.
A prevenção ocorre principalmente pela eliminação dos barbeiros e em evitar suas picadas. Outros esforços de prevenção incluem a triagem do sangue usado para transfusões. Infecções precoces são tratáveis com a medicação benznidazol ou nifurtimox. Eles quase sempre resultam em cura se forem dados no início, no entanto, tornam-se menos eficazes quanto mais tempo se passa após contrair a doença. Quando utilizados na forma crônica podem retardar ou prevenir o desenvolvimento de sintomas em fase terminal. Benznidazol e nifurtimox causam efeitos colaterais temporários em até 40% das pessoas, incluindo doenças de pele, toxicidade cerebral e irritação do sistema digestório.
Estima-se que 7 000 000-8 000 000 pessoas, sobretudo no México, América Central e América do Sul, têm a doença de Chagas. Isso resulta em cerca de 12 500 mortes por ano desde 2006. A maioria das pessoas com a doença são indivíduos de baixa renda e grande parte das pessoas com a doença não percebem que estão infectadas. Movimentos populacionais em grande escala têm expandido as áreas onde os casos da doença de Chagas são encontrados e estes passaram a incluir muitos países da Europa e nos Estados Unidos. Essas áreas também têm visto um aumento nos casos até 2014. A doença foi descrita pela primeira vez em 1909 por Carlos Chagas, do qual recebeu o nome. Ela afeta mais de 150 outras espécie de animais.
Conheça os benefícios do Açaí
O açaí é o fruto da açaizeira, uma palmeira que cresce na região amazônica do Brasil. Ele é um fruto semelhante a uma baga de cor violeta escuro ou negro. Ele é considerado um superalimento e uma das fontes mais ricas de antioxidantes, sendo muito utilizado para fazer bebidas, geleias, doces e sorvetes. Conheça outros superalimentos em Superalimentos que turbinam o corpo e o cérebro.
O seu nome científico é Euterpe oleracea e pode ser comprado sob a forma de fruto, polpa ou suplemento alimentar em alguns supermercados e lojas de produtos naturais por todo o Brasil, sendo uma ótima fonte energética.
Para que serve o açaí
O açaí serve para prevenir contra o envelhecimento celular, uma vez que ele é rico em antioxidantes, mantendo o organismo saudável, fortalecendo o sistema imunitário e prevenindo o aparecimento de câncer, por exemplo. Além disso, o açaí pode também ser utilizado como bebida energética e revigorante para atletas, sendo mais saudável que o café.
Por ter alto teor em cálcio e ferro pode ser indicado na cura de pacientes com osteoporose ou anemia.
Propriedades do açaí
As propriedades do açaí são principalmente a sua ação antioxidante, depurativa, estimulante e anti-inflamatória. Veja uma tabela de composição nutricional do açaí e todos os benefícios deste fruto em: Composição nutricional do açaí.
O seu nome científico é Euterpe oleracea e pode ser comprado sob a forma de fruto, polpa ou suplemento alimentar em alguns supermercados e lojas de produtos naturais por todo o Brasil, sendo uma ótima fonte energética.
Para que serve o açaí
O açaí serve para prevenir contra o envelhecimento celular, uma vez que ele é rico em antioxidantes, mantendo o organismo saudável, fortalecendo o sistema imunitário e prevenindo o aparecimento de câncer, por exemplo. Além disso, o açaí pode também ser utilizado como bebida energética e revigorante para atletas, sendo mais saudável que o café.
Por ter alto teor em cálcio e ferro pode ser indicado na cura de pacientes com osteoporose ou anemia.
Propriedades do açaí
As propriedades do açaí são principalmente a sua ação antioxidante, depurativa, estimulante e anti-inflamatória. Veja uma tabela de composição nutricional do açaí e todos os benefícios deste fruto em: Composição nutricional do açaí.
Como consumir o açaí
O açaí geralmente é utilizado sob a forma de suco ou fruta.
Açaí para falta de energia bater no liquidificador 100 g de polpa de açaí, 1 copo de água e 50 ml de xarope de guaraná. Adoçar a gosto e beber logo a seguir.
Além disso, o açaí também pode ser utilizado para fazer doces, geleias e sorvetes, por exemplo. Veja uma boa receita aqui.
Efeitos colaterais do açaí
Não estão descritos efeitos colaterais para o açaí. Porém, o açaí é uma fruta com muitas calorias e gordura, podendo engordar. Assim, o açaí deve ser evitado por quem tem excesso de peso ou obesidade.
Contraindicações do açaí
Não são conhecidas contraindicações para o açaí.
Outra fruta da região Amazônica rica em antioxidantes e ômega-3 é o tucumã, que também vem sendo estudado para ajudar no tratamento da diabetes.
Fonte:http://alunosonline.uol.com.br/biologia/transmissao-doenca-chagas-pelo-acai.html
O açaí geralmente é utilizado sob a forma de suco ou fruta.
Açaí para falta de energia bater no liquidificador 100 g de polpa de açaí, 1 copo de água e 50 ml de xarope de guaraná. Adoçar a gosto e beber logo a seguir.
Além disso, o açaí também pode ser utilizado para fazer doces, geleias e sorvetes, por exemplo. Veja uma boa receita aqui.
Efeitos colaterais do açaí
Não estão descritos efeitos colaterais para o açaí. Porém, o açaí é uma fruta com muitas calorias e gordura, podendo engordar. Assim, o açaí deve ser evitado por quem tem excesso de peso ou obesidade.
Contraindicações do açaí
Não são conhecidas contraindicações para o açaí.
Outra fruta da região Amazônica rica em antioxidantes e ômega-3 é o tucumã, que também vem sendo estudado para ajudar no tratamento da diabetes.
Fonte:http://alunosonline.uol.com.br/biologia/transmissao-doenca-chagas-pelo-acai.html
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