Gelinho ,Geladinho Gourmet


Sacolé
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Sacolé, geladinho , gelinho,  dindim, chope, chopp,  ou chup-chup é uma espécie de picolé artesanal preparado dentro de pequenos sacos plásticos. Esta iguaria surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Inicialmente salgado, era usado como fonte proteica pelos marinheiros norte-americanos.
Preparo

A sobremesa é feita acondicionando uma bebida em um saco plástico antes de ser congelada por um refrigerador. Dessa forma, após o congelamento completo do líquido, a sobremesa fica pronta para o consumo. A bebida utilizada nessa sobremesa geralmente é preparada com polpas de frutas, embora também seja possível a utilização de bebidas achocolatadas,  alcoólicas, caldo de cana  ou outros ingredientes.

Variantes do nome 

Por ser uma sobremesa popular e fácil de fazer, é comum a atribuição de nomes diversos que podem diferir de acordo com a região onde é fabricado ou comercializado. Dentre outros nomes pode-se citar chupe-chupe, big-bem, juju, dudu, duduzinho, flautinha, sacolete, picolé-de-saco, brasinha, bacaninha, lili, laranjinha, legalzinho, entre outros. Em algumas cidades do Norte também é chamado de chopp. 

A expressão "sacolé" foi criada como uma fusão das palavras "saco" e "picolé", por ser uma iguaria gelada preparada em sacos plásticos. As expressões "geladinho" e "gelinho" popularizaram-se em função da marca registrada Geladinho, principal fabricante deste tipo de doce. Já nomes como dindim, chupe-chupe, juju, etc.. imitam sons onomatopeicos.

Nos países anglófonos, não existe um nome específico para a sobremesa, sendo chamada apenas de doce gelado (ice candy) nos locais onde é comercializada.



Voltar, ler outra Matéria!

Nenhum comentário: